Rice Leaf Garden

麹と発酵ときどきハーブ

味噌づくりの副産物

大豆を取り寄せ、米麹の仕込みも終わったので

今年のみそ作りを始めました。

 

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青森県産のおおすず大豆

 

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お味噌のために甘みよりも旨味多め(の…つもり)で作った麹

甘酒チェックもOK

 

準備万端です^^

 

まずは大豆を浸水。しわしわ( ´艸`)

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18時間後

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ぷっくり。

しっかり吸水出来たら茹でます。

 

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萌え♡♡♡♡♡

 

これを茹でて…(わたしは茹でた後に蒸します。)

大豆を潰して…

塩切りした麹を混ぜて…

丸めて…

容器に詰めて…

 

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はい、完成(笑)

他の事と並行して作っていたので

写真を撮る余裕がありませんでした…( ´艸`)

 

今年の味噌仕込み第一弾完了🎵

 

 

そして

お味噌づくりの嬉しい副産物は

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大豆のゆで汁!

 

大豆は本当に優秀で、

精進料理では炒った大豆を出汁として利用されるほど

旨味の濃い食材です。

 

ゆで汁にも大豆の甘さや旨味がしっかり出ているので、

味噌を加えただけでコクのある美味しい味噌汁が出来上がります。

 

でも今回は趣向を変えて。

 

マグカップ

大豆のゆで汁、ティースプーン一杯くらいの自家製味噌を溶かして

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読書のお供に。

 

飲んだ瞬間

体中が喜びました(笑)

 

具が入っていない分、

お味噌の味がダイレクトに感じられ

大豆出汁のコクと深みのお陰で満足感もあります。

これは本当に美味しい!!

 

心と身体に沁み入る
ホッと😌ドリンク

 

味噌を作った時にはぜひお試しを