大豆を取り寄せ、米麹の仕込みも終わったので
今年のみそ作りを始めました。
青森県産のおおすず大豆
お味噌のために甘みよりも旨味多め(の…つもり)で作った麹
甘酒チェックもOK
準備万端です^^
まずは大豆を浸水。しわしわ( ´艸`)
18時間後
ぷっくり。
しっかり吸水出来たら茹でます。
萌え♡♡♡♡♡
これを茹でて…(わたしは茹でた後に蒸します。)
大豆を潰して…
塩切りした麹を混ぜて…
丸めて…
容器に詰めて…
はい、完成(笑)
他の事と並行して作っていたので
写真を撮る余裕がありませんでした…( ´艸`)
今年の味噌仕込み第一弾完了🎵
そして
お味噌づくりの嬉しい副産物は
大豆のゆで汁!
大豆は本当に優秀で、
精進料理では炒った大豆を出汁として利用されるほど
旨味の濃い食材です。
ゆで汁にも大豆の甘さや旨味がしっかり出ているので、
味噌を加えただけでコクのある美味しい味噌汁が出来上がります。
でも今回は趣向を変えて。
マグカップに
大豆のゆで汁、ティースプーン一杯くらいの自家製味噌を溶かして
読書のお供に。
飲んだ瞬間
体中が喜びました(笑)
具が入っていない分、
お味噌の味がダイレクトに感じられ
大豆出汁のコクと深みのお陰で満足感もあります。
これは本当に美味しい!!
心と身体に沁み入る
ホッと😌ドリンク
味噌を作った時にはぜひお試しを