日日是麹日

麹漬けの日々

牡蠣のオイル漬け

先週の料理教室で先生が作っていた牡蠣のオイル漬けがとっても美味しかったので、早速おうちで作りました。

 

f:id:rice-leaf:20220217180002j:image

正直、火を通した牡蠣はあまり好きではないのですが

身がふっくらで濃厚な味わいにすっかりハマってしまいました。

美味しい♡

 

 

 

↑こちらの「台所漢方 食材&薬膳手帳」によると

牡蠣は、鉄分やヨードが豊富で貧血の養生食に最適な『滋養に富んだ完全食品』

内臓の働きのバランスを整え顔色を美しくする効果があるとか。

 

細胞の形成や新陳代謝を促す亜鉛も豊富に含まれているので

積極的に摂り入れたい食材です。

 

塩水で丁寧に汚れを洗い水分を除き、

火を通しすぎないように充分加熱すれば

牡蠣の臭みもなくふっくらした仕上がりになります。

 

あとはオイスターソースや醤油などを煮絡めて

ちょっぴり良いオリーブオイルと一緒に容器に入れるだけ♡

f:id:rice-leaf:20220217175952j:image

にんにくやハーブ、唐辛子をお好みで。

 

次に作る時は

わたしの麹調味料も入れてみよーっと。

 

何をどんな風に入れてみようか。

そんな風に考えるのも楽しみのひとつです^^