Rice Leaf Garden

麹と発酵ときどきハーブ

いつものレシピにプラス塩麹。

先生レシピの塩チャプチェ。

我が家では醤油味よりも人気の塩味です( ´艸`)

 

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韓国の春雨(タンミョン)は必須。

逆に、これさえ手に入ればあとは冷蔵庫にある材料でなんとかなってしまう♡

 

我が家は冷蔵庫に塩麹があるので塩の代わりに使っています。

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塩麹、醤油少々、ごま油で味付け。

 

シンプルですが

それゆえに

たまねぎのシャキシャキ感、

きのこの旨味、ごま油の風味…

素材ひとつひとつの存在感を感じてとても美味しい!

 

シンプルな料理にこそ麹調味料の力が生きる^^

塩味に加え麹の「旨味成分」が加わって

より深みが増している気がします。

 

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ちなみにこの日のご飯は

チャプチェと味噌汁とご飯、、、のみ( ´艸`)

 

品数が少なかったのに

みんなお腹いっぱい大満足の食卓でした。