おうちで麹を作りました。
↑「元」麹です(笑)
厳密に言うと「麹になれなかった蒸米」です🤗
どっちでもいい🤣
今回、包み込み時に麹がかなり乾燥していて、
なんとなく麹が順調に成長するのは難しいと感じていました。
特に今回種切したのは白麹菌。
湿度には特に気を配りながらも
切り返しの時点でも乾燥がひどかった…。
そのまま続けるか悩んで
雑菌が入っていないただの乾燥米の状態で
中断しました。
ふたつほど考えられる原因があるので
そこを注意して次回リベンジ。
そしてさっさとチャーハンに( ´艸`)
乾燥したパサパサ麹は
お水などでもどして
リゾットにしたり
シュウマイの皮の代わりとしても使えます。
(数々経験あり(* ̄▽ ̄)フフフッ♪)
チャーハンは、
チキンスープで柔らかくもどして
あとは普通のチャーハンと同じように
炒めていく。
わずかに弾力が残りますwwww
麹時代の名残😏
でも何の苦労もなく
パラパラチャーハンができます。
何も知らない夫はちょっと感動すらしてました。
「シレっと出してごめんなさい。
それ失敗麹です( ´艸`)」と、心で謝りながら…
黙って過ごしましたけど😁
私は麹作りで失敗が一番怖かったです。
いつもビクビク。
なぜなら。
失敗したらお米が無駄になってしまうから。
それだけは避けたいと力が入り過ぎていました。
本当はリカバリーできる技術と
知識があればいいのだろうけど、
雑菌に侵されてしまう前に気持ちを切り替えて
リメイクしてしまうというのも
ありなのかなと思います。
そういう風に思えるようになってから
麹作りのハードルが一気に下がりました。
家庭で作るんだもの。
気楽にできるのが一番。