お米から数日かけて麹を起こして甘酒を作り、さらに数日かけて酵母を起こしてパンを焼きました。
基本的な丸パン。何気に丸くするのが難しい…( ´艸`)
まずは麹を作ります。とてもいい感じ👍
この麹から作った甘酒は米粒が溶けて柔らかくなり、
ほどよく甘くとても美味しかったです。
甘酒が美味しいということはちゃんと酵素ができた証拠。
できた甘酒を軽くミキサーにかけて水を加えて酵母を起こしていきます。
細かいぷくぷくが出てきてからさらに数日…
ブックブク。ボッコボコ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
見た目はすごいけど、順調に育ってます!
発酵オタクにはたまらない姿^^可愛い~~🥰
音もすごいです。
強炭酸のソーダのようなシュワシュワがずっと続いています。
これが発酵の音。微生物の声です。
初めてこの音を聞いた息子の反応。期待通りのリアクション!さすが( ´艸`)
酵母ができたら、
全粒粉と混ぜて3日かけて元種をつくり、ようやくパン作りに取り掛かります。
強力粉、塩、ハチミツなどと合わせて
発酵に約一日半。
ようやく成形+焼成。そして完成~。
長かった…
長かった割になくなる時間は数十分で。
なんとも儚いパンでした(笑)
でもずっと自分で作った麹から酵母を起こして
パンを作りたいと思っていたので、私は大満足。
実は何回も失敗して
ようやくここまで来れました…。
やっとスタートラインに立てた感じ。
これから味や柔らかさや…
そんなのも色々試していけたらいいなと。
また長い長い旅が始まります^^