Rice Leaf Garden

麹と発酵ときどきハーブ

米→麹→酵母→パン

お米から数日かけて麹を起こして甘酒を作り、さらに数日かけて酵母を起こしてパンを焼きました。

 

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基本的な丸パン。何気に丸くするのが難しい…( ´艸`)



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まずは麹を作ります。とてもいい感じ👍

この麹から作った甘酒は米粒が溶けて柔らかくなり、

ほどよく甘くとても美味しかったです。

甘酒が美味しいということはちゃんと酵素ができた証拠。

 

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できた甘酒を軽くミキサーにかけて水を加えて酵母を起こしていきます。

細かいぷくぷくが出てきてからさらに数日…

 

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ブックブク。ボッコボコ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

見た目はすごいけど、順調に育ってます!

発酵オタクにはたまらない姿^^可愛い~~🥰

 

音もすごいです。

強炭酸のソーダのようなシュワシュワがずっと続いています。

これが発酵の音。微生物の声です。

 

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初めてこの音を聞いた息子の反応。期待通りのリアクション!さすが( ´艸`)

 

酵母ができたら、

全粒粉と混ぜて3日かけて元種をつくり、ようやくパン作りに取り掛かります。

 

強力粉、塩、ハチミツなどと合わせて

発酵に約一日半。

 

ようやく成形+焼成。そして完成~。

 

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長かった…

長かった割になくなる時間は数十分で。

なんとも儚いパンでした(笑)

 

でもずっと自分で作った麹から酵母を起こして

パンを作りたいと思っていたので、私は大満足。

 

実は何回も失敗して

ようやくここまで来れました…。

 

やっとスタートラインに立てた感じ。

 

これから味や柔らかさや…

そんなのも色々試していけたらいいなと。

 

また長い長い旅が始まります^^