毎日三食きちんと用意してもらっている子は、
将来グレません
息子が赤ちゃんの頃に離乳食講習で
栄養士さんが力を込めておっしゃっていた言葉です。
私は今でも
その言葉を子育ての礎にしています。
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三食と言っても
毎回手作りにこだわる必要はなくて、
ベビーフードに頼ってもいい。
お子さんが少し大きくなったら
お惣菜を買ってきてもいいじゃない。
でもね。
買ってきたものを、
おうちの食器にちょっとのせてあげてね。
もしまだ余裕があったら
レタスを洗って簡単なサラダでも作ってあげてね。
そのひと手間が
子どもにとっては親の愛情そのものだから。
そしてもしあなたの料理で
子どもが喜んで食べてくれるものがあったら
それは頻繁に作ってあげてください。
喜んでくれなかった料理も
敢えて時々出してください。
それも「おうちの味=あなたの味」だから。
あなたの味を覚えている子は
大きくなってファーストフードの
虜になったとしても、
必ずまたあなたの味に戻ってきます。
例え道を逸れてしまったとしても
必ず本来のその子の道に戻ってきます。
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この言葉を子育ての初期に聞いたわたしは、
食事だけは親としてしっかりgiveしようと決めました。
逆に言うと…
それ以外は…まあ…適当でwwwww
でも
わたしが育ってきた家庭の味、日本の味は
この先も自分なりに
伝えていきたいなと思っています。
息子本人はどう受け取るかわかりません。
もっと美味しいのが食べたいと思ってるかも?( ´艸`)
それに将来お嫁さんができたら、
馴染んだ味から離れて
お互いのおうちの味を基に
新しい味を作っていくでしょう。
でも「衣・食・住」の中でも親の愛情が伝わりやすい、
そして最も大事なことはやっぱり「食」だと思うのです。
親として大そうな事はできないけど
息子が大人になって
「うちの母ちゃん、
ご飯だけは頑張って作ってくれてたなー」
なんて
時々わたしの料理を思い出してくれたら御の字😆
安心してあの世にいけます😇
息子が初めて離乳食を口にしたとき。
スプーンを噛んで離してくれなかった(#^^#)
もう9年も経つんだ…