麹作りWS
夏休みの終わり
念願だった麹作りのワークショップを開催しました。
ちょうど一年前の夏休みに
「来年こそは子ども向けのワークショップをやる!」と決めてから
ゆっくりこっそり準備を進めてきました( ´艸`)
まずは座学で麹の事を説明。
こうじ菌が~
アミノ酸が~
というお話もしたけれど…皆それは忘れてしまうだろうね( ´艸`)
でもそれでいいんです。
わたしが知って欲しかったのは
麹ができるまでの感触・香り・味。
だから
たくさん触って
たくさん嗅いで
たくさん食べてもらいました😁
麹と同じお米でおにぎり。
「この入れ物は本来麹作りに使う麹蓋というものだよ」と説明中。
・・・みんな🍙にしか目が行ってない。。マテ状態(*´▽`*)
そして
3日間かけてみんなが成長を見守ってきた麹
完成です。みんなよく頑張りました♡
できたての麹を口にいれて甘さを確認し、その後みんなで塩麹を作って終了🎵
賑やかな笑い声が絶えない本当に楽しい会になりました。
☟こちらはオンライン参加の方の麹くん
初めてとは思えないほどの出来栄えで、わたしも感動( ;∀;)
次は自分でも作ってくださるとのこと🥰
会の終わりに
「少しでも楽しいと思ってくれたらうれしいです」と言った私の言葉に
『全然少しじゃないよ。めちゃくちゃ楽しかったです!』
と言ってくれたお友達。
もし皆が今回の体験を忘れてしまったとしても
私はこれから先ずっとこの3日間を忘れません。
ありがとう。