いまや我が家に欠かせない塩麹。
我が家のは塩分約10%で、市販のに比べると少な目です。
(真夏はもう少し濃いめ)
なかじさんのこちらの本を参考にしています。
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今回は、以前取り寄せていたまるみ麹本店さん(☞麹、味噌の「まるみ麹本店」のこだわり無添加、国産、味噌。岡山県総社市)の麹を使用して、
美味しい~塩麹を目指します。
麹と塩と水。シンプルに、それだけ。
あとは1日1回よく混ぜる!
毎日空気を入れ替えてあげることで発酵を促す意味があり、
シンプルだけどとてもとても大切な作業です。
あとは微生物がなんとかしてくれる( ´艸`)
微生物は小さく目に見えないけど、とっても心強い存在です。
そしてここで私の小さなこだわり☝
発酵は必ず常温で行います。
保温器などで短時間で仕上げたものよりも
時間をかけてゆっくり発酵させた方が
まろやかで旨味が増すように思うのです。
最初はめんどくさくて混ぜるのをさぼっていましたが
キッチンのコーヒーの横に置いておいて
朝、”コーヒーを淹れるタイミングで混ぜる”というのを
何回か行っているうちに、めんどくさくもなくなりました。
塩麹の完成まで約7~10日。
とろっとして
ペロッとした時に旨味を感じられたら完成
世の中には色々な塩麹の作り方があり、
わたしも色々な作り方で試してみましたが
いまの所この方法で落ち着いています。
作る季節によって塩分量や材料を替えたりできるのも
自家製ならではの楽しみ方です。