発酵デパートメントの
『ごはん同盟さんとかき込む #無限ごはんサブスク』に参加中です。
今回届いたのは、
・谷川醸造いわしいしる 100ml|発酵デパートメント|オンラインストア (hakko-department.com)
・唐三 無調整原液 - 奥但馬 オンラインショップ | 万能タレ・唐辛子発酵調味料「 唐三」販売 (shop-pro.jp)
届いてからしばらく経ってしまったけど、
添付のレシピで
このふたつの発酵調味料を使ったチャーハンとチャーシューを作りました。
材料はいたってシンプル。
しかもチャーシューはレンジを使うのでとっても簡単!
で、☟こちらの二品。
いしるのチャーシューはレンチンとは思えないほど
しっかり味が入っていてジューシー!
半熟卵に合わせても美味しかったです。
いしるでチャーシューができるの?と思っていたけど
ほんのりといしるの香りはしつつ
ちゃんと美味しいチャーシューでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
さらに、今回届いたいしるには米麹が使われているので
お肉がふわふわ柔らかかったのはその効果もあるのかも?!
お肉・魚料理にピッタリな調味料です。
チャーハンに使った「唐三原液」は
材料が米麹と醤油と唐辛子の三つだけ。
シンプルな材料を3年熟成させてできているそうです。
旨味が濃縮されているので
どんな料理でも手軽にコクを出せる万能調味料です。
あの料理にも、あんな料理にも合いそうだ~♡
シンプルな材料でも濃厚で美味しい調味料に変えてしまう
微生物と発酵の世界…あらためてすごいなと思いました。
次はどんなのが届くかな(*´▽`*)