夏休みの子ども向けに続き
大人の製麹ワークショップをオンラインで開催しました。
今回はお仕事をされている方がいらしたので
おうちにいる時間や帰宅時間に合わせてスケジュールを組み、
わたしも同時進行で麹つくり🥰
小さなトラブルがあったり急な用事ができてしまったり、、と
と最初はどうなるかわたしも不安でしたが
夕食後の手入れを待つ間それぞれの好きなお酒で乾杯したり🍻…
夜遅くまで発酵の話で盛り上がったり…と
3日間という長い時間でしたが
またまた賑やかな、笑いが止まらない楽しい会になりました。
3日目の夜
それぞれのタイミングで無事に完成。
それぞれ違う温度・時間・状貌のそれぞれの出麹。
そのおうちだけの「手前麹」です。
みなさん温度と湿度の管理や手入れが本当に丁寧で、
愛情こめて作ってくださり
初めてとは思えない見事な出来栄え!!!!
これにはわたしも嬉しくて舞い上がる思いでした。
さらに、麹作りを終えてこんな感想も♡
・なかなかできない体験ができて良かった
・麹ができるまでの香りにとても癒された
・こんなに手厚く丁寧に教えてもらえて感謝です
・麹作りは子育てに似ていて、子育ての大変さを思い出しました
・麹沼に腰までハマリました
わたしにとっての夏休みも無事終わり^^
また日常に戻ります‥( ´艸`)