夏休みの息子の麹作り♡
無事に完成しました💛
予め、本や私がパワーポイントで作った資料を見て
麹の歴史や作り方を座学にて勉強( ´艸`)
そしていざ^^
お米を蒸す所は非常に危ないので私が行いましたが、
それ以外は息子にぜんぶお任せ。
種切りをする
手入れをする
私は傍らでその様子を撮影していました📷
写真で残すとあとでレポートにまとめる時に
とても役に立つからね。
息子は本当の職人のように黙々と仕事をし、
温度を見るために夜中に起きてきたのには
私もびっくりしました。
なかなかやる(笑)
そしてそろそろ出麹かな…という早朝6時。
普段目覚ましがどんなに鳴っても起きてこないのに
「麹の様子みて~」の一言で飛び起きてきました( ´艸`)
それだけ手間と愛情をかけて育てた麹
めちゃくちゃいい感じ😲
私ちょっと嫉妬…(笑)
こんな感じで初めての麹つくりは大成功でした!!
「きっと担任の先生もびっくりするよ~♡」と
親の方がワクワクしてみる( ´艸`)
ところが・・・・・・
息子はまったくレポートにまとめようとせず
一週間以上経つのに書く気配すらありません。
さすがにしびれを切らして、やるように促すと…
「麹を作りたいとは言ったけど
レポートを提出するとは言ってない」
ときたもんだ(*_*)
本当に提出しないつもりだったんだ…💦
「開いた口が塞がらない」とは言うけど、
口だけでなく目も鼻も最大限に広がったよねー(´;ω;`)
「夏休みに麹作りにチャレンジするなら、
当然その経過や感想をまとめて自由課題として
提出するのだろう」と思い込んでいたのは…
わたしの方。
でも息子はただ純粋に
「麹を作ってみたかっただけ」だったようです。
わたしは上手くできたらすぐ
誰かに言いたくなってしまうけど(笑)、
息子はその間に次に何に挑戦するかを考えていたとか😂
この温度差よ…( ´艸`)