息子の夏休み最後の予定( ´艸`)
檜原村の杉を使った麹蓋つくりのワークショップに参加してきました。
深い緑に霧がかかってなんとも幻想的な景色!
マイナスイオンたっぷり♡なんて思いながら、
ここでの人々の暮らしを想像していました。
最初は森林ツアー。
山と木々を守って育てるための間伐の重要性や
自然と永く共存してきた人々のリアルなお話が聞けて、
一緒に参加した息子も興味深々でした。
というのも
息子は『木を切ることはいけないこと』と思っていて
わざわざ木を切る意味がよくわからなかったそう。
でもお話を聞いて、
よりよい木と山を育てるために
適切な数量と方法で木を切ることは大切なことで、
そこで出た木を使って色々なモノ作りがされているのだと
理解できたようです。
こうして実際に目で見て学べて
息子にとってもすごくいい経験になったと思います。
お勉強のあとは手作りピザ体験。
このピザ釜がすごく美しくて。
まるでおとぎの国に入り込んだような気分になりました。
ピザ釜の作家さんにお願いして作って頂いたそうです。
煙突がなく見た目はシンプル。
そしてゆくゆくは全てが土に戻っていくというからまたすごい。
みんなで伸ばして塗ってトッピングして🍕
釜に入れて2分ほどで
これよ♡
生地には自家製の天然酵母が使われていて、
とーっても美味しかったです!!
そしていよいよ麹蓋つくり。
麹蓋は、麹を作る時に使う要は器です。
ほどよい湿度と吸水性が麹作りにとても適しているのです。
やすりをかけて、組み立てて、トンカチでとんとんしたら
あっと言う間に完成🎵
綺麗な仕上がり!
息子が麹作りに使うかはわからないけど、
とてもいい体験になりました。
最後は巨大なトランポンリンで跳ぶ…いや吹っ飛ぶ( ´艸`)
いやー楽しかった!
檜原村ほんとうに素敵なところでした。
一緒に参加した夫がすごく気に入って、
週末ごとに行きたいくらいと(⋈◍>◡<◍)
帰りに買ったお豆腐がまた絶品で、
それを買いにいくのを理由に(笑)
また行こうということになりました💛
美味しいお店も多そう❣