スーパーにお使いを頼んだところ
「目が合った」とかで
夫が鮎を買ってきました( ´艸`)
そして夫が以前から食べてみたいと言っていた
鮎のコンフィを作ってみることに。
鱗をとってツボ抜きした鮎
「もう煮るなり焼くなりして」感…( ̄▽ ̄;)
ちょっと心が痛む瞬間です💦
でも食べます🍽(笑)
下処理をして塩麹をなじませた鮎を
オリーブオイルとローリエやセージなどのハーブと共に
オーブンで7時間ほどゆっくりじっくり
火を通していきます。7時間よ( ゚Д゚)
いや。
鮎が少し大きかったから8時間半は火を入れたような…。
予定がない日にしかできない一品( ´艸`)
頑張った甲斐あって(オーブンがww)
身がホロホロで柔らかかったー。
本当はソースも作るつもりでしたが
みんなでちょいと味見をするはずが本気食いになってしまい(笑)
調理時間8時間。
実食時間5分( ´艸`)
なんて儚い料理なんでしょう・・・。
コンフィはフランスの保存食。
カモやラムチョップのコンフィは
レストランで頂いたことがあったけど
鮎のコンフィははじめて。
揚げたのとはまた違う、
ジューシーでふわったとした食感が
あとを引く美味しさでした😋
作り方も実はとてもシンプルなんですよね。
オーブンに入れておけばいいだけだから。
ただやはり時々様子を見る必要があるので
近くにいないといけない・・・。
そういう意味ではとても手のかかる料理かと。
どこも行かず
おうちの仕事をしながら
じっくりじっくり何時間もかけて食材を調理する。
嫌じゃない💛