手前みそ♡
おととしから自家製の味噌を作り始め、
今回は友達とオンラインレッスンを受けたり
有名味噌屋さんのみそ作りセットを買ったりして
おうちでみそ作りを楽しみました。
ひと夏を越え、
そろそろ味噌開きしてみました♪
↑こちらは老舗味噌やさんの手作り味噌セットで
去年11月に仕込んだもの。
↑これは2月にオンラインレッスンで息子と一緒に仕込んだもの。
大事に育てたいと名前を付けました💛
「かんき」
…換気のことですって( ´艸`)
…大事❣❣(笑)
(ふと)☜これはもはや本人も何のことか覚えてませんでした(笑)
↑これは私が作った米麹で仕込んだ黒豆味噌。
黒豆を蒸して作りました。少し硬めだったかな。
早速、作った味噌でサムジャンを作り
家族みんなが大好きなポッサムパーティーをしました^^
↑煮切ったみりんで少し伸ばして、三種の食べ比べ。
でもレタスで包んでキムチを合わせると…
さほど違いを感じませんでした(笑)
しっぱいしっぱい( ´艸`)
豚肉は甘酒を加えて茹でています。
お肉が柔らかいっ(⋈◍>◡<◍)。
お味噌の味と香りをしっかり味わうならやっぱり
↓お味噌汁ですね!!
自分で作った味噌汁は最高♡
味噌汁ってこんなに美味しいんだ‥‥と、しみじみ。
以前は、お味噌は買うものだと思っていました。
何か月もかかるなら買った方が早いしむしろ安いし
自分で作る意味がよくわかりませんでした。
でも…作ったからこそわかる、
お味噌の奥深さ。
お味噌を作る過程で
麹のこと
大豆のこと
発酵のこと
常在菌のこと
様々なことを知ることになります。
それらが一つの味噌の味を作っている。
とっても奥深いなと感じます。
お金で買える美味しいお味噌
自分で作る美味しい味噌
上手に使い分けて日々の生活を豊かにしていきたいものです。