麹を水と一緒に
50℃前後で8~10時間ほど保温すると
甘酒ができます。
酒粕が入っていないのでノンアルコール。
麹自体の酵素の質と量により味が変わってくるので
自分で作った麹が自身にとって「成功」かそうでないかを
判断するのに役に立つ方法でもあります。
わたしも麹を作ると必ず甘酒をつくり
酵素の出来ぐあいを確認するのですが、
自分が美味しいと感じると
どうしても家族に勧めたくなってしまう( ´艸`)
でも
我が家の男子たちは
甘酒があまり好きではありません💦
なんでも…
「お米の独特の甘みが嫌だ」とか😥
確かに甘酒にすると
お米の香りと甘さが強く出てくるので
苦手と感じてしまう人は多いようです。
そんな時は料理やお菓子やパンに入れると
お米のクセを感じず
素材を柔らかくしたりふっくらさせたりと
甘酒のいい所だけを生かすことができるのでオススメです。
甘酒嫌いな我が家の男子たちのお気に入りが
☟このパンケーキ
薄力粉と強力粉を混ぜているので
少しもっちりした食感です。
牛乳の代わりに米麹甘酒、
お砂糖の代わりに煮切ったみりんを使い
やさしくても充分な甘さ。
でもやっぱり甘さが足りないなーという人には
メイプルシロップ&はちみつの甘々シロップも♡
カロリーや糖質を気にしなければ
これも美味しいのです🎵
甘酒が苦手という人も
生活に気軽に甘酒を
摂り入れられるようになりますように^^
ちょいと恥ずかしいですがレシピに起こしてみました。
甘酒と味醂のパンケーキ by RiceーLeaf 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品 (cookpad.com)
参考にしてみてくださいね。
薄力粉は☟コレ~♡
甘酒はお米と麹だけ作ったシンプルなものがベスト。
塩が入っていたりするものもあるので、材料表示を確認してくださいね。