午前授業で早く帰ってきた息子と
突如始まった実験( ´艸`)
「バタフライピー茶に甘酒入れて飲んでね~」
と投げかけてみる。
「なにそれ。くっそマズそう…」と息子。
こちらの頼み事はとりあえず文句で返す小3男子です(笑)
何だかんだ言いながらも母のたくらみに付き合ってくれる( ´艸`)
「お~~なにこれ~」
と、案外ノリノリで
期待通りのリアクションをしてくれました☆彡
…そして混ぜるだけ混ぜて立ち去っていきました。
もっと何か感想を述べてほしかったわ( ̄▽ ̄;)
でも味はうすーーーいカルピスのような味。
めっちゃ美味しい~💛という程ではありませんでした。
息子、いなくなって正解(笑)
美味しくしようとするなら少し研究が必要です(⌒▽⌒)
どんまい。
焼酎用白麹菌で作った麹はクエン酸が生成されます。
だから、レモンを入れた時のように、
入れるとバタフライピーが赤紫に色が変わっていきます。
最近はバタフライピーの知名度が上がり
色々なお菓子や料理に使われたりと
様ざまなアレンジがされていますよね。
以前は青い食べ物は食欲を減退させると
NGにされることが多かったけど
こんな事から理科にも興味を持ってもらえたら
嬉しいなー。