自分で麹を作って
料理にも毎日使っているから
さぞ、それを食べている家族も
麹ラバーなんだろうなー
て。
わたしが第三者ならそう思うかな…。
でも実際の我が家はちがいます(笑)
私がほぼ毎日麹の話をしているので( ´艸`)、
夫も息子も、最近はけっこう引き気味で。。。
特に息子は、
引いてるどころか拒絶します( ̄▽ ̄;)
煮物の中に麹のツブツブを見つけると
一粒ずつ必死で取り除き、
おやつと一緒に甘酒を出そうものなら
息を止めて鼻をつまんで
それはそれはまずそうに飲みます。(←一応は飲むww)
アトピーの肌に麹の化粧水を塗ろうとするも
匂いが嫌だの
白いのが嫌だの(←もはや理由がよくわからないww)
なんだかんだ言って逃げ回ります。
麹のツブツブをなくしてみたり
麹化粧水にはエッセンシャルオイルを入れてみたり
色々工夫をしてみたけど、
拒絶っぷりは改善しませんでした。
「そっか、この子には麹を受け入れてもらえなかったんだ」と
残念に思っていたのですが。。
↓ 息子が作っていた夏休みの予定表。
旅行や遊びに行く予定はゼロなのに
「こうじの日」がしっかり組み込まれていました( ´艸`)
以前ふたりで話し合ったことがあったのですが
その時は麹を拒絶する理由を
『ママがこうじばっかり構うから』と
可愛いことを言っていたので(⋈◍>◡<◍)、
勉強をしていたからとはいえ
わたしも少し夢中になりすぎたなと…
反省を込めて
製麹する回数をうんと減らしていました。
それを気の毒に思ったのかどうなのか
夏休みの予定を書きながら
「僕も作るから教えて」と( ;∀;)
嬉しかったなーーーーー。
嬉しいのと同時に
漠然としていた「やりたいこと」が
ようやく定まったなという気がしました。
たくさん学んできた麹の事を
誰かに伝えていく…。
そんな風に未来に思い描いていた事を
そろそろ具体的な行動に
移していってもいいのかな
最初の生徒は息子🤗
まずは目の前の息子を麹ワールドに引き込んでみよう( ´∀` )