焼いもを甘酒に!!
・・・する必要は特にないと思います(笑)
でもやってみたら、とっても美味しかった!
焼きいものスモーキーな香りもしっかりあり、
焼きいもをそのまま食べているのとも違う…
甘酒をそのまま飲んでいるのとも違う…
そんな味です。相変わらず表現力が乏しいw
スーパーで売られている蜜多めのねっとりした焼いもを
ストレートタイプの甘酒と併せて
ブレンダーで混ぜるだけ。
ゆるさは水かお湯で調整(牛乳や生クリームよりも芋味を濃く感じます)。
小鍋で温めたりシナモンを合せるとさらに美味です。
☞ おすすめは八海山の「麹だけでつくったあまさけ」。
癖がなく、どんな料理やデザートにもあいます◎
これから寒くなる時期にぜひ☆
このような甘酒や麹調味料を使った超簡単なもの(レシピと言えるのか…ww)からほんの少しだけ手の込んだ料理まで、
今まで研究し貯めてきたオリジナルのレシピを毎週送りつけるという( ´艸`)ステップメールを、ただいま試験的に運用中です。
まずは麹初心者さん向け。
わたしは専門的に料理を学んできたわけではなく、料理のセンスがあるわけでもなく。
家族が美味しいと言ってくれる料理を目指すレベルが限界です。
でも麹を食事に気軽に取り入れる方法、麹を愉しむ暮らしについては
自分の経験からお伝えできることがたくさんあると思っています。
一緒に麹ライフを楽しみましょう^^