麹から酵母を起こし、
3度目にして、ようやくいい感じに酵母が出来上がりました。
そしてその酵母で今度は元種つくり。
小麦粉や水、砂糖などと一緒に捏ねて
発酵器へ。
5時間ほどかけて、生地が二倍に膨らんだら
冷蔵庫で約10時間。
長い…
本当に長い( ´艸`)
長すぎる…
それで以前は挫折しました。
すぐに結果が出ないから
あまり面白くなかったのです。
でも、麹作りで鍛えられて
だいぶ待てるようになったかも( ´艸`)
たくさん待って膨らんだ生地。
いいお顔(⋈◍>◡<◍)。✧♡
酒種は麹のタンパク質分解酵素により
時間が経つと生地がダレやすいくなります。
待ちすぎたか少し生地がダレて扱いが難しかったけど
なんとかお肉を包んで…
そしてついに
神戸の有名なお店の豚まんを参考にしたという
先生レシピの豚まん完成☆彡
まあちょっと見た目的にはアレですが( ´艸`)
味は最高!
小籠包のように肉汁たっぷりの美味しい豚まんができました。
皮はほんのり甘くてモチモチ。
餡はとにかくジューシー。もちろん塩麹入りです。
本当に神戸の有名店の味でした。
食べた事ないけど(*´σー`)エヘ
なんやかんや息子と二人で10個、
取り合いへし合いしながら数分で完食してしまいました。
いやー美味しかった。
多分ね
ドライイーストを使えば簡単にできるし、
忙しい人は特に1週間もかけてられないと思います。
人にとっては長く長く、できれば省略したい時間。
でも微生物にとっては
ゆっくり流れる時間こそが成長に欠かせないものなんだと
改めて気づかされます。
そんなに急いでどうするの?
ゆっくりお茶でも飲みながら進もうよ
進みたくない時は止まったっていいじゃん
逆に微生物にそんな風に言われているような…。
おうちで麹作りを初めて、
少しずつ私の中の価値観も変わってきた気がします。
無理に何かをどうにかしようとするのではなく
無理に結果を急ごうとするのではなく
とりあえず、受け入れてみる
そして寄り添ってみる
正しい手順を踏んでいたら、あとは自然に任せる
気付いたらおばあちゃんになってるかもしれないけど…
それはそれで◎ (〃艸〃)ムフッ