Rice Leaf Garden

麹と発酵ときどきハーブ

豚まん完成

麹から酵母を起こし、

3度目にして、ようやくいい感じに酵母が出来上がりました。

そしてその酵母で今度は元種つくり。

 

小麦粉や水、砂糖などと一緒に捏ねて

発酵器へ。

 

5時間ほどかけて、生地が二倍に膨らんだら

冷蔵庫で約10時間。

 

長い…
本当に長い( ´艸`)
長すぎる…
それで以前は挫折しました。

 

すぐに結果が出ないから

あまり面白くなかったのです。

 

でも、麹作りで鍛えられて
だいぶ待てるようになったかも( ´艸`)

 

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たくさん待って膨らんだ生地。

いいお顔(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 


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酒種は麹のタンパク質分解酵素により

時間が経つと生地がダレやすいくなります。

待ちすぎたか少し生地がダレて扱いが難しかったけど

なんとかお肉を包んで…


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そしてついに

神戸の有名なお店の豚まんを参考にしたという

先生レシピの豚まん完成☆彡

 

 


ちょっとツヤツヤ。てか
テカテカしすぎだね…( ´艸`)

まあちょっと見た目的にはアレですが( ´艸`)

味は最高!


小籠包のように肉汁たっぷりの美味しい豚まんができました。
皮はほんのり甘くてモチモチ。
餡はとにかくジューシー。もちろん塩麹入りです。

 

本当に神戸の有名店の味でした。
食べた事ないけど(*´σー`)エヘ

 

なんやかんや息子と二人で10個、
取り合いへし合いしながら数分で完食してしまいました。

いやー美味しかった。

 

 

多分ね

ドライイーストを使えば簡単にできるし、

忙しい人は特に1週間もかけてられないと思います。

 

人にとっては長く長く、できれば省略したい時間。

でも微生物にとっては

ゆっくり流れる時間こそが成長に欠かせないものなんだと

改めて気づかされます。

 

そんなに急いでどうするの?

ゆっくりお茶でも飲みながら進もうよ

進みたくない時は止まったっていいじゃん

 

逆に微生物にそんな風に言われているような…。

 

おうちで麹作りを初めて、

少しずつ私の中の価値観も変わってきた気がします。

 

無理に何かをどうにかしようとするのではなく

無理に結果を急ごうとするのではなく

とりあえず、受け入れてみる

そして寄り添ってみる

正しい手順を踏んでいたら、あとは自然に任せる

 

気付いたらおばあちゃんになってるかもしれないけど…

それはそれで◎ (〃艸〃)ムフッ