麹から酵母起こし。
まだまだ不安定ながら…頑張っています。
元になるマザー酵母を使って、
麹とお水を加えて24時間発酵すると、
酵母が元気に!!!なるはず( ´艸`)
今回のは少し元気が足りなかったかも。
その見極めが、素人にはまだちょっと難しいです・・・。
で、今回作ったのはドーナッツ🍩!!
前回に続き、
「麹の学校」仲間のオンラインレッスンを受けました。
自家製酵母は生地が膨らむのに時間がかかるけど、
じっくり時間をかけて成形して
揚げると・・・なんだかそれっぽく見える( ´艸`)
いいんじゃない?
仕上げは
お砂糖やきなこで
息子とわたしの食べたい味に。
ちなみに
息子はきなこ、
わたしのはお砂糖たっぷりです( ´艸`)
いつも好みがわかれます。
そしていつも息子の方が大人っぽいチョイス…
出来立てドーナッツの一番美味しい食べ方は
口の周りにお砂糖がたっぷり付くくらい豪快にガブリ。
で、すかさず舌なめずり(⋈◍>◡<◍)。
手に付いたお砂糖も逃さずお口でキャッチ!!
だな♡
・・・という姿に
さすがの息子も若干引き気味でしたけども(笑)
麹酵母のドーナッツは、
昔たべたようなどこか懐かしい優しい味で
なつかしさのあまり
思わず本性が出てしまいます…注意…
まだ安定した酵母が作れるようになったわけではないけど
麹酵母でじっくり生地を育てて綺麗に膨らむようになると
パンやピザやナン、などなど
ほぼなんでも美味しく作れちゃうようです。
はまりました^^
次はベーグルを焼いてみよう~