Rice Leaf Garden

麹と発酵ときどきハーブ

麹から酵母起こし

麹の学校認定講師仲間から、

麹からの酵母の起こし方を教えてもらっています。

 

甘酒から酵母を起こすのは何度かやっていたけど、

自己流だし毎回安定しないこともあり

一度はちゃんとレッスンを受けてみたいなと思っていたのです。

 

 

酵母はパンやビールなどを製造する際に使われる、いわゆるイースト菌

糖をアルコールと炭酸ガスに分解する働きがあります。

 

酵母を起こすにはレーズンやりんごなどの果物などで可能ですが

今回は麹で。一般的には酒種と言われています。

☝ 私の大好きな木村屋のあんぱんは酒種で作られています♡

www.kimuraya-sohonten.co.jp

 

 

ご飯・水・麹を混ぜて保温すること24時間。

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ぷくぷく…

ブクブク…と泡がどんどん大きくなって、瓶越しに耳を充てると

シュワシュワ、シューシューと音がしています。

 

さらに数時間。

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うすい甘酒のような味から少し酸味が出てアルコール臭がしてきました。

あっさりしたどぶろくみたいな味。これはこれでもうすでに美味しい( ´艸`)

 

一気に飲み干したい所を我慢して(笑)

大きな泡が落ち着いたら種継をします。

種継をしたらさらに約24時間~保温タイム。

 

長い道のり…

すごく長い…

 

でもこの道のりがとってもとっても楽しいのです。

分かる人にはわかる( ´艸`)

 

つづく。