麹の学校認定講師仲間から、
麹からの酵母の起こし方を教えてもらっています。
甘酒から酵母を起こすのは何度かやっていたけど、
自己流だし毎回安定しないこともあり
一度はちゃんとレッスンを受けてみたいなと思っていたのです。
酵母はパンやビールなどを製造する際に使われる、いわゆるイースト菌。
糖をアルコールと炭酸ガスに分解する働きがあります。
酵母を起こすにはレーズンやりんごなどの果物などで可能ですが
今回は麹で。一般的には酒種と言われています。
☝ 私の大好きな木村屋のあんぱんは酒種で作られています♡
ご飯・水・麹を混ぜて保温すること24時間。
ぷくぷく…
ブクブク…と泡がどんどん大きくなって、瓶越しに耳を充てると
シュワシュワ、シューシューと音がしています。
さらに数時間。
うすい甘酒のような味から少し酸味が出てアルコール臭がしてきました。
あっさりしたどぶろくみたいな味。これはこれでもうすでに美味しい( ´艸`)
一気に飲み干したい所を我慢して(笑)
大きな泡が落ち着いたら種継をします。
種継をしたらさらに約24時間~保温タイム。
長い道のり…
すごく長い…
でもこの道のりがとってもとっても楽しいのです。
分かる人にはわかる( ´艸`)
つづく。