ファーマーズマーケットで購入したディル。
すごく綺麗でたくさん!
兄から分けてもらったものと合わせると
結構な量になってしまったので
塩麹と合わせてディルバターにしました。
フレッシュなディルをたっぷり贅沢に。
細かく刻んで、自家製塩麹、
おろしにんにくと合わせて無塩バターに混ぜ込み、
形を整えて冷やし固めたら完成。
バゲットなどのパンに塗るのはもちろん
色々な料理に使えます。
今回は
父の畑で採れた無農薬人参のグラッセに合わせて。
ディルの香りもちゃんと残ってる👍
塩麹のまろやかな塩味もいーわねー。
兄が時々分けてくれるハーブたち。
量も香りも控えめだけど
使い方は無限大。
私がどのように使ったかを話すと
目を細めて嬉しそうに聞いています。
まるで
孫の活躍を見守るおじーちゃんみたい🤣
あなたの孫は
我が家の暮らしを豊かにしてくれてますよ(笑)
お互いの生活があるから
なかなか話す機会もなかったけど、
この数週間は今までの数年間より
明らかに兄妹の会話が増えました。
兄の様子はまだ時々不安定になりますが
コントロールはできている様子。
それでいいそれでいい。
私もゆっくり歩いていこう。