(オジンオチェポックム)
オジンオ=いか
チェ=千切り
ポックム=炒め
韓国の食卓によく並ぶ、
韓国の作り置きおかずといった一品です。
昔、韓国に短期留学をしていたときに
下宿先のおばちゃんに教わった作り方。
日本に戻ってから何度か作ってみたけど
あんまり美味しくできなくて。
そのまま作らなくなっていましたが、
近所で売られているものを食べた途端当時の思い出が蘇り、
どうしても自分で作って食べたくなってしまいました。
そのお店のは美味しいけどめちゃくちゃ辛かった(´;ω;`)
やっぱりおばちゃんの食べたいなーと。
そして早速、曖昧になっている記憶をたどり
本を見ながら再現してみました。
下宿のおばちゃんは
マヨネーズを加えると言っていました。
その方が辛さがまろやかになって旨味が増すと。
砂糖は加えず水あめと醤油を少々。
意外にとてもシンプルだったのを覚えています。
今回は甘酒を使った自家製の調味料を使い、
マヨネーズの代わりに使ってみました。
これがなかなか良かった(⋈◍>◡<◍)
甘酒がコチュジャンの強い刺激を和らげ、旨味がアップ。
マヨネーズを加えたようなコクもあります。
おばちゃんのはもう少し味が濃かったように思うけど
わたしの味はこれでいこう。
美味しい。自画自賛^^