冷凍庫から出てきた栗🌰
去年の栗シーズンの最後に買ったものです。
すっかり忘れてました( ´艸`)
『買ってきた栗をそのまま冷凍すると
栗が甘くなって美味しいまま保存ができるよ』と、
公民館の料理教室で
隣にいたおじさまに教えてもらいまして( ´艸`)、
買ってきた栗を冷凍していました。
1年近く冷凍していたので
栗の風味はだいぶ減ってしまっていましたが、
甘さは無事に残ってました♡(笑)
渋皮煮や甘露煮するなら
冷凍しておくと皮も剝きやすく
味が沁み込みやすいように思います。
たっぷり寝かせた栗🌰
大好きな渋皮煮にしました。
砂糖を減らしてみりんシロップをプラスしたら
ご飯と炊き込んでも美味しい
甘さ控えめの渋皮煮ができました🌰
栗の存在感( ´艸`)
もはやメインディッシュ🎵
台風は嫌だけど…
栗好きには嬉しい季節。