祖母の梅干しはびっくりするほどしょっぱくて酸っぱかった( ´艸`)
塩分控えめだとカビが生えてしまうから
絶対に梅を無駄にしない!
という信念のもとに(笑)、
18%以上の塩で漬けていたそうです。
祖母が亡くなって4年。
祖母と同じように作ってみました
梅雨明けの夏空の下にいざ( ´艸`)
涙が出る程懐かしい香り。
そうだった…。
梅を干している時のこの甘い香り。
大好きだったな。
こんなに甘くて優しい香りの梅が
なぜあんなに酸っぱくてしょっぱい梅干しになってしまうのか…
不思議だけどちょっと恨めしかった(´;ω;`)ウゥゥ
私は梅干しがどうしても食べられなかったのです。。
でも自分で作ってみて知りました。
梅干しってこんなにも時間と手間がかかるんだと。
なのに
『いやだー!まずいー!すっぱいー!だいっきらいー!!!』
とずっと目の敵にして逃げ回っていました。
…今の息子と同じ…( ´艸`)
祖母はどんな気持ちだったか。
ごめんねおばあちゃん。
でもこの梅干しはきっと美味しくできる💛