今日は寒いですね・・・。
今年初めて暖房をつけました。
寒いのは耐えられません( ´艸`)
さて
先日近所のスーパーの「農家さんコーナー」に
綺麗な穂紫蘇がたくさん並んでいました。
穂紫蘇。
少量で売られているものはよく見かけるけど、
なかなかの量( ´艸`)
お刺身の可愛い添え物…くらいの認識しかなかったので
以前なら完全にスルーしていたと思います。
しかし、先日私の麹作りワークショップに参加して下さった方が
自分で作った麹を「穂紫蘇のひしお」にしたらすごく美味しかったよ~と
教えてくださり、どうしても自分で作ってみたくなったのです♡
↓こちらの本を元に。
しその実を麹や醤油などと一緒に清潔な瓶に入れて10日~2週間ほど常温においたら完成です。
今日で7日目。
…紫蘇どこ?( ´艸`)
徐々に徐々に麹が馴染んできて
もうすでに美味しくなってる( ´∀` )
でももう少し待ちますよ^^
ご飯にのせて食べるのが楽しみ。