スーパーで立派なイカを見つけて
やっぱり作りましたイカ大根💛
イカを入れただけなのに大根のグレードアップ感がすごい( ´艸`)
おでんの大根も美味しいけど
イカ&大根の煮物ってなんでこんなに美味しいんでしょう…。
もう、神!! ☜最近息子がこればっかり言ってる(笑)
美味しいものが出来上がると本当に嬉しくて楽しくて。
だからわたしは料理が好きです。
でもむかしは嫌いで、自他ともに認める料理音痴😝
だから「得意」だと思ったことは一度もなくて、
むしろずっと苦手だと思っていました。
未だに
手際は悪いし、
よく忘れるし、
盛り付けもイマイチだし
なかなか思うようにできない😝
上手になりた~い!
と、日々悪戦苦闘しています。
でも昨日息子のお友達が
「いいな、〇〇君のママは料理が得意で」と言ってくれたのです。
深く考えての発言ではなかったでしょうが、
わたしにはちょっと考えさせられる一言でした。
自分にとっては不得意な事でも
側から見たら私の得意な事に映ってる?
…じゃあ
得意、不得意って何?🤔
結局
自分の心が勝手に決めてるんだな。。
なんか妙に腑に落ちました😝
そもそも本当に不得意な事…
お金の計算とか車の運転とか( ´艸`)
そういうのは最初から頑張ってない…もはやあきらめの境地( ;∀;)
得意にしたいと頑張っている時点で
もうその枠内には入ってるのかと。
ただ、わたしに足りなかったのは
それを心から楽しむこと…。
不得意を克服しようとして余計な力が入っていたかも。
その「不得意」のバイアスが掛かっている限り
この先の成長はないなと感じました。
美味しいものが出来た時の嬉しさ楽しさ。
好きならそれをとことん楽しめば良いじゃん🤗
なので今日から堂々と言います。
私は料理が得意です!!
お~。気持ちがいい~( ´艸`)