少人数家族だから
麹は一度にそんなにたくさんはいらないし…
収納スペースも多くないから
大きな道具をいくつも買う事はできないし…
たくさん作っても
冷蔵庫も冷凍庫ももう入らないし…
という我が家😅
私はおうちにあるステンレスバットと付属のざるで、必要な量を必要になりそうな時に麹作りをしています。
キッチンで手軽に麹作り♡
慣れるまではほぼ付きっ切りでした。。
一時間置きに温度の確認→温度経過を記録→温度調節
などなど。
多分、息子が赤ちゃんの時でさえそこまでしていなかったかと( ´艸`)
でも少~しずつ本当にすこーしずつ慣れてきて
自家発熱のタイミングや注意すべき状態などがわかってくると、
温度計と睨み合う事が圧倒的に減りました。
いつのまにか
麹の状態を見ながら
今回は手がかからなそう…
今回は注意しながら進めていこう…
というのを自然に行えるようになっていて、
我ながらよくここまで成長したなと感じます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
しかしながら・・・今回は
テレビでやっていた映画にすっかり夢中なり💦
最後の最後…出麹のタイミングが少し遅くなってしまいました😅
若干変色が始まっていた、、、
うっかりうっかり( ´艸`)
この麹は塩麹用。
あれと混ぜてみる予定☆彡