日日是麹日

麹漬けの日々

キッチン製麹

少人数家族だから

麹は一度にそんなにたくさんはいらないし…

収納スペースも多くないから

大きな道具をいくつも買う事はできないし…

たくさん作っても

冷蔵庫も冷凍庫ももう入らないし…

 

という我が家😅

 

私はおうちにあるステンレスバットと付属のざるで、必要な量を必要になりそうな時に麹作りをしています。

 

キッチンで手軽に麹作り♡

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慣れるまではほぼ付きっ切りでした。。

一時間置きに温度の確認→温度経過を記録→温度調節

などなど。

多分、息子が赤ちゃんの時でさえそこまでしていなかったかと( ´艸`)

 

でも少~しずつ本当にすこーしずつ慣れてきて

自家発熱のタイミングや注意すべき状態などがわかってくると、

温度計と睨み合う事が圧倒的に減りました。

 

いつのまにか

麹の状態を見ながら

今回は手がかからなそう…

今回は注意しながら進めていこう…

というのを自然に行えるようになっていて、

我ながらよくここまで成長したなと感じます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

しかしながら・・・今回は

テレビでやっていた映画にすっかり夢中なり💦

最後の最後…出麹のタイミングが少し遅くなってしまいました😅

若干変色が始まっていた、、、

うっかりうっかり( ´艸`)

 

 

 

この麹は塩麹用。

あれと混ぜてみる予定☆彡