Rice Leaf Garden

麹と発酵ときどきハーブ

甘酒+リコリス

 

リコリスde甘酒

ハーブ店の方に相談して

発色がよく持ちがいいとリコリスを勧めてもらいました。

 f:id:rice-leaf:20210514144617j:image

 

 

漢方で「甘草」と呼ばれているリコリス

甘さが砂糖の50倍と言われているそう。

 

確かにすごく甘くて

最初は苦手だと感じていました。

 

そこで濃さを調節して甘酒を作ってみると…

f:id:rice-leaf:20210514144602j:image

 

 f:id:rice-leaf:20210514143811j:plain

リコリスの味もしっかり残っていつつ甘すぎず美味しい~( ^)o(^ )

甘酒との相乗効果でお砂糖を使わずこの甘さ。

ちょっと驚きです。

 

 ただ、色はもうちょっとイエローになってほしかったところ( ´艸`)

f:id:rice-leaf:20210514144542j:image

 

リコリスティーは、レモンシロップのような綺麗な黄色が特徴的なので

もう少しその特徴を生かせたら良かったかな。

f:id:rice-leaf:20210514220556j:image

 


ただ、あえてリコリスと甘酒を掛け合わせる必要があるのかと…

聞かれたらよくわからないです(笑)

 

 

ハーブと麹を合わせて何かできないか模索中なだけでして。。( ´艸`)