リコリスde甘酒
ハーブ店の方に相談して
発色がよく持ちがいいとリコリスを勧めてもらいました。
漢方で「甘草」と呼ばれているリコリスは
甘さが砂糖の50倍と言われているそう。
確かにすごく甘くて
最初は苦手だと感じていました。
そこで濃さを調節して甘酒を作ってみると…
リコリスの味もしっかり残っていつつ甘すぎず美味しい~( ^)o(^ )
甘酒との相乗効果でお砂糖を使わずこの甘さ。
ちょっと驚きです。
ただ、色はもうちょっとイエローになってほしかったところ( ´艸`)
リコリスティーは、レモンシロップのような綺麗な黄色が特徴的なので
もう少しその特徴を生かせたら良かったかな。
ただ、あえてリコリスと甘酒を掛け合わせる必要があるのかと…
聞かれたらよくわからないです(笑)
ハーブと麹を合わせて何かできないか模索中なだけでして。。( ´艸`)