「水と稲」のイベント、
無事2回目を迎えることができました!
今回は40代から70代までの幅広い年齢層のかたが参加してくださいました。
最初は陰ヨガから。
東洋医学の陰陽五行のお話から、冬に出やすい不調のお話、自分の整え方のお話などがあり、実際に陰ヨガを行っていきます。
陰ヨガは、自分の内側の様子を観察し、整えていく比較的動きの少ないヨガです。
未経験の方も、性別・年齢に関係なく楽しむことができます。
わたしも料理の準備の傍ら、脇でマットを広げて伸びておりました。
気持ちよすぎて寝そうでした( ´艸`)
ヨガの後は麹ランチ。
今回は韓国料理を麹でアレンジしました。
冬に弱りがちな腎を補う食材を使って。
「あら参鶏湯おいしいわね」とマダム。
食べるのに夢中♥
甘酒入りですがほとんど甘酒感はなく、素材からの出汁がいい旨味になっています。
数種類の風味塩で味変もお楽しみいただきました。
このあとお鍋の前にお代わりの行列ができました(笑)
最後はお鍋も空っぽに。
喜んでいただけてよかった(^▽^)
最後はちょっとしたおやつ。
息子が小さいときによく作っていたスマイルクッキーです。
今回は味醂のシロップを使い、噛むほどに味わい深い
でもどこか懐かしい優しいクッキーに仕上がりました。
毎回、「水と稲」のふたりで
どうしたら参加者に喜んでいただけるか、
無理なく楽しく続けてもらえるためにどうしたらいいか、
意見を出し合って企画を進めています。
まだまだ試行錯誤中ですが
これからも細々と続けていきたいと思っています。
次は春。
春のイベントも準備を始めていますよ💛