麹とまいにち

麹漬けの日々

テンペを手作り

テンペを作りました。

テンペはインドネシアの伝統的な発酵食品です。

 

原料は大豆。

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ぷっくら♡

 

浸水した大豆の皮を剥き40分ほど茹でたら

テンペ菌をまぶして培養します。

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テンペ菌

 

麹を作る際に使う”麹菌”はコウジカビというカビ。

テンペ菌はクモノスカビという別の種類のカビです。

 

中国・韓国・東南アジア地域で作られる麹は

このクモノスカビで作られます。

 

コウジカビで麹を作るのは世界でも日本だけなんですって😲

麹菌が日本の国菌に指定された理由はここにあります。

 

 

菌の培養約48時間でテンペ完成。

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インドネシアの納豆と言われますが

納豆菌を使わないので納豆ではない( ´∀` )

なので匂いも粘りもありません。

 

一口大に切り分けて多めの油で揚げ焼きをし、

塩を振りかけるだけで絶品です♡ 

 

わたしはできたてテンペに花椒塩をかけて食べるのが

大好きです!!

 

 

「畑の肉」と称される大豆は、

お肉に匹敵するくらいタンパク質が豊富。

その大豆を発酵させることによって

より吸収がよくなり、効率よく体内に取り込まれるというわけです。

 

料理方法も色々、

気軽に食卓に並べられそうなスーパー食材です。