11月に仕込んだ味噌を天地返し。
うちの近所にとても有名なお味噌やさんがあって、
そこのは旨味たっぷりでとっても優しいお味噌なんです。
味噌としては少々お高めだけど、それでも買いたいと思える味。
今回はそこの手作り味噌セットで仕込みました。
今回は端に少し黒いカビが生えていた程度で
ここまで全体的にとても綺麗な成長です。
表面の白い点々は
なので取り除きません。
ここからさらに1~2か月熟成させて完成。
時間がかかる…。
麹作りなんて比じゃないくらいかかる( ´艸`)
これだけ長く待っても、食べ始めたら数週間ですっからかんだし(笑)
今は美味しいお味噌はどこのスーパーでも買えるし、
全国の珍しいお味噌だってネットで気軽に買える時代。
でも、そこを敢えて時間をかけて作る贅沢♡
そして自分好みの味ができた時の感動たるや(⋈◍>◡<◍)。✧♡
贅沢ですわー。
大好きなお味噌屋さんと同じ材料を使っても
作る道具や工程や手の常在菌が違うから
またひとあじ違うお味噌になるんでしょうね💛
楽しみだ~。
買ってきたものと
「我が家の味」と比べて味わう楽しみ方がとっても好きです。
なんでも手に入る今だからこそ味わいたい楽しみ♪