ドイツの「ザワークラウト」は
フランスでは「シュークルート」、
日本では「乳酸キャベツ」とか「発酵キャベツ」と呼ばれていて、
どれもキャベツを乳酸発酵させた発酵食品。
我が家ではわたししか食べる人がいないのでなかなか減らず
作ってからだいたい半年くらいは冷蔵庫に鎮座しています。
ザワークラウトの賞味期限は
1ヶ月とか半年とか、1年とか、、色々な説があります。
そんなに開きがあるのは
塩分量や消毒の仕方、保存状況などで
短期間でも腐敗してしまうから。かな?
家庭で作る場合は、
消毒が甘かったりする事があるので1ヶ月で食べ切るのは確かに安心。
でも1ヶ月超えたあたりから独特の酸味と旨みがさらに増え
どんどんと美味しくなるので、
賞味期限1ヶ月だなんて言わないでー💦
と、個人的には思うのです。
ただやはり発酵と腐敗は紙一重。
自分の目で舌で鼻で
少しでも異変を感じたらそれは危険域⚠️
発酵暮らしは
数字だけでははかれない所が面白い所でもあり、怖い所でもあります。