種継を繰り返し、
我が家の麹酵母がだいぶ安定してきたようです。
最初はドライイーストを少し混ぜていたけど、
もうその必要もなさそう。
酵母だけのチカラで膨らむようになりました。
元気にプクプク育った酵母を使って
今回はベーグルを焼きました🥯
ひょっとこみたいなベーグル( ´艸`)
成形が難しい💦
いびつな形も手作りっぽい( ´∀` )
もっちもっちで歯ごたえがあるけど硬くはない。
噛むと甘みがあって、そこそこ美味しくできたのではと思います🥰
ドーナツと同じ生地で、
揚げればドーナツ。茹でてオーブンで焼けばベーグル。
経済的だしありがたい話ではあります。
でも両方とも
工程が面倒で難しそう…と作るのを敬遠していました。
ところが。
一度自分で作って食べてみたら
これは絶対にまた作りたくなってしまうヤツでした( ^ω^)
なんでもっと早くトライしなかったんだろう。
人生、めんどくさがっていると損しますね。。。
ドーナツよりもアレンジがききそうなので
我が家の定番にしていこう💛