10月4日のシナモンロールの日に先駆けて、
先週末にカルダモンティーを飲みました。
ミキサーで種を軽く粉砕し、粉末と塊が混じった状態でお湯を注ぎます。
分量はスプーン一杯ぐらい。
いっぱいではなく、スプーン一杯で大丈夫です。
カルダモンはシナモンロールに入れると絶品なのですが、
日本ではカレーのガラムマサラなどのスパイスや
チャイに入れたりして使うのが一般的かもしれません。
でも今回はお茶にして
ダイレクトにカルダモンの風味を味わってみました。
飲んで見ると、今カルダモンティーを飲んだということが
身体の底から伝わってくるような、太く強くスパイシーな味わい。
カルダモンはメディカルハーブとしても有効で、
消化器系や呼吸器系の不調に効果的と言われています。
ショウガ科の植物で身体を温める効果も高いので、
これからの寒くなる季節にショウガだけでなく
カルダモンも入れてみるといいかもしれないですね。
高いと言えば、お値段もなかなかでして、
ついついチラチラと値札を見てしまいます。
…375円/10gです…
その分、種には身がたくさん詰まっています(笑)
バニラ、サフランに次ぐ世界で3番目に高価な香辛料ともいわれているので
ありがたくいただきました。