昨日近所の直売所でガーデンハックルベリーを見つけて
さっそくおうちでジャムにしました。
ガーデンハックルベリー…
売られているのを初めて見つけて嬉々としてカゴに入れたけど
一度も食べたことないし、、
そもそもなぜ私はこれを知っていたんだろう( ´艸`)❓
スーパーでもあまりお目にかからないので
興味がない人以外には馴染みがない食材かもしれません。
故になぜ私がこれに手を伸ばしのたのか本当に不明(笑)
わたしのような人がほかにもいるのでしょうかね
ちゃんとジャムの作り方が同封されていました😁
なので今回はそれに沿って。
あく抜きのために鍋に重曹を入れた瞬間…こんなに緑( ゚Д゚)
息子の友達が遊びにきていたので
一緒にワーワー大盛り上がり(笑)
子どもはこういうの好きですよね。大人もですけど…
アクを流したら砂糖やレモン汁と一緒に炊きます。
わたしはちょっとハチミツを加えました。
完成。
少し緩めなので、ヨーグルトやお菓子作りにも良き(`・ω・´)b
今日はバナナと甘酒のしっとりスコーンに合わせて頂きました。
ベリーほど酸味も渋みも強くなく、ちょうどいい甘さで美味しかった~^^
バナナの甘さに合う🍌
ハックルベリーはベリーではなく茄子科の野菜だそうです。
仕上がりは綺麗な茄子紺色。