梅仕事。
完熟梅で白梅干しの仕込み。
懐かしい祖母の味を思い出して。
祖母は毎年梅干しを作っていて、
家に遊びに行くと
完熟梅の甘い香りが漂い
何ができるんだろうと心を弾ませた記憶を思い出します。
こんな甘い香りの梅が
あんなに酸っぱい梅干しになってしまうとは…
それを知った時の衝撃ときたら( ´艸`)
わたしは梅干しが大嫌いで、
特に赤しそで漬けたものは食べられませんでした。
…今でも食べられません…。
でも祖母が私用に漬けてくれた梅干しは
昔ながらの「白梅干し」で、
さらにハチミツで甘くしてあったので
小さく切れば食べる事ができました。
わたしが唯一食べられた梅干し。
ハチミツを加えていたと言うのは知っていたけど
詳しく作り方を教えてもらう前に
残念ながら祖母は他界してしまいました…。
母も味を再現しようと試みたけど
カビが生えたりして断念してしまったそう。
今年初めて仕込む白梅干し。
さあどうなることやらー。